太平海 特別純米 火入れ(府中誉・石岡市)
香りの強い酒だ。
どんな香りかというと麹味噌の発酵した香り。
これは結構懐かしい香りだ。
僕の実家では、ばあさんが未だに自家製麹味噌を仕込んでいる。
その香りがする。
で、常温で吞むとわりと香りがうるさいのできっちり冷やして頂く。
するっていうと、程よい感じになってなかなか旨い。
火入れしてない生詰のバージョンもあるらしいのでいつか吞み比べてみたい。
こんなにはっきりと「発酵」を感じる酒は久しぶりだな。
味わいもなかなかよい。
ほどよい甘味と旨味のバランスがよい。
キレもなかなかだ。
香りの高さ:高い
味の濃淡さ:標準
発酵を感じさせる純米酒。麹の仕業なのかな?冷酒がオススメ。