来福 純米吟醸 ひやおろし(来福酒造・筑西市)
ひやおろし茨酒第2弾。
来福の純米吟醸ひやおろし。
先に呑んだ武勇と同じ純米吟醸タイプ。
な、もんで、
ついつい比較してしまうのだが、
それが面白かったりする。
香りは控えめ。
生酒のフレッシュ感。
味は濃いというよりは厚いっていうか。
しっかりと骨太な味わいである。
甘味は結構控えめ。
酸渋味が少々。
総じてビターテイストな感じ。
ドライって表現するべき?
来福の伝家の宝刀、花酵母で醸されてる。
ひまわりの花酵母らしい。
だからといってひまわり味はしない。
詳しくはこちらを参照してください。
原料米は兵系酒十八号というお米。
初めて呑んだ。
詳しいことはわからないけど山田錦の系譜らしい。
とにかく来福さんはいろんな酒米を使うね、と。
とても勉強になる。
さて、
食事と一緒に楽しむべき酒。
冷蔵庫から引っ張り出す。
少し放っておく。
冷やに近づけたあたりがいい。
味が膨らむし柔らかくなる。
濃厚な味に合う感じ。
肉やチーズなどコクがあるのがよい。
あっさり系だと酒が勝る。
脂が乗った秋刀魚が食べたくなる。
でも、秋刀魚買ってくる前に飲み切ってしまった。
もう一本買ってくるしかないな。
【メモ】
◇香りの高さ:控★・・・・高
◇味の濃淡さ:淡・・・★・濃
◇甘味:★
◇酵母:ひまわり花酵母
◇原料米:兵系酒十八号
全体的な印象としてはビターな感じ。濃厚な味付けやジューシーな脂にあうと思う。