稲里 純米 「山」(磯蔵酒造・笠間市)
いやー、呑みすぎたー。
毎晩そんな感じ。
この酒、呑み始めると止まらない。
少し反省するも、実際幸せな気分でもある。
だって、そうだろ?
旨い酒をたくさん呑めるなんてさ。
磯蔵さんとこの酒。
染み入るような旨さがある。
いや、マジで抜群に旨い。
うーん、完璧に心奪われた。
稲里の純米酒、ひたち錦。
通称「山」。
茨城オリジナル酒米のひたち錦で醸した酒。
これが本当の茨酒、つまり地酒ってこと。
いろんな蔵のひたち錦の酒をよく呑むけど、
磯蔵さんはひたち錦の扱い上手いと思う。
純米酒らしい、ライスィな酒。
ちなみに、
ライスィってのは蔵元さんの言葉。
米のもつ味と香りを引き出すことが、
磯蔵酒造の目指すところ、っつうね。
ライスィって言葉には、
そんな気概が込められている。
実際、磯蔵さんとこのラインナップには。
果実味溢れるような、ど派手なさ、
吟醸香に凝ったような酒は無くて。
失礼なこと言うとだ。
ちょっと試飲する程度だと。
うーん、地味だなぁ。
ってなりかねないんだけど。
でも、しみじみ呑むと、さ。
あれ?すげーうめーなこれ!っつう。
味と香りのバランスを重視した、
呑むほどに、その良さがわかる酒。
そんな造りをする。
その徹底した姿勢がとても好きだ。
そんで、何より旨いし、酒がね。
寒いから、燗で呑む。
開けたてはちょい濃醇な印象。
開栓後徐々に淡麗めに変化していく。
玄関放置の冷酒だとちょい濃いめ。
リビング冷やだとわりとスッキリ目。
燗にすると辛さも出るけど味もでる。
へー、変わるもんだねー、と。
ちょっと感心しちまった。
いやもちろん冷やも旨いけど、さ。
つくしの子が恥ずかしげに顔を出すまでは、
燗酒呑みてーな、と。
寒がりとしてはそんな気分。
さて、この酒の最大の特徴かつ長所は、
「まろやかさ」だ。
酸味がほとんど無く、とても柔らかい酒。
香りは控えめで、旨味が全面に出た感じ。
味わいの濃淡も絶妙で、
全体的な印象&バランスともに最高。
また、どんなアテにでも合うような、
オールラウンダー的な印象を持った。
そんで特に、刺身と湯豆腐に合う酒。
と、僕的には感じた。
日本酒ならどんなモンでも、
刺身や豆腐と合うに決まってる。
と、思いがちだが絶対それはあり得ない。
ちょうど今月号のdancyuに、
『脱「日本酒と刺身」の関係』
なんてコラムがあって、さ。
大いに共感する部分があって。
要するに、だ。
日本酒と刺身は合うとは限らない。
って話で。
僕も前からそれは思っていた。
基本、吟醸酒と刺身って結構苦手だ。
純米でも合う合わないはっきりする。
魚によって、だけど。
香りや甘さがくどく感じてしまうし、
たまに魚が生臭く感じるときがある。
それから湯豆腐な。
まー、冷や奴もそうなんだけど。
何故か豆腐に合う酒ってないな、と。
今までつくづく思ってた。
たぶんそれって、酒の味が勝って、
豆腐の風味が消えちまう、とか。
もしくは、酒質が淡麗すぎて、
豆腐が更に水っぽくなるだけ、とか。
大吟醸みたいに香りの高いやつなんか、
もってのほかで。
フルーティな酒と豆腐合わせると、
化粧品飲み食いしてる感覚になる。
僕は、だけど。
もちろん、
そう感じない大吟醸もあるけど。
一般論として、ね。
それに加えて醤油との相性なんかも、さ。
意外にあるから難しいよなぁ、と。
その点、稲里は抜群に合うな!
って思う。
刺身も、さ。
鮪、鯛、平目、鰤、蛸、etc…
割となんでもいける。
なんでなんだろうか?
やっぱり、ライスィだからか?
米と魚、寿司というコンビネーション。
海鮮丼でも構わないけど。
味わいのバランスが絶妙なんだよな。
細かいことは、まーいいや。
湯豆腐好きだから結構な頻度で食べるので。
もう、マジで稲里手放せない、と。
そんでだ。
稲里があるならば、ちょっと贅沢して。
刺身を積極的に頂きたい。
さらに、居酒屋でさ、
「稲里の山、熱燗で」
これやってみたいなー。
まー、最高だろうな。
アテは気分次第で、さ。
さて、今年も磯蔵さんのイベント
開催決定っ!第8回 ちょっ蔵新酒を祝う会 | 磯蔵酒造ブログ【蔵人日記】
楽しみだ。
もう絶対行くって決めている。
【メモ】
◇香りの高さ:控 ・★・・・ 高
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★
◇含み香:ライスィな穏やかな香り
冷やよし燗よし。僕は燗が好き。これはマジで旨い。オールラウンダー。また常備したい酒がひとつ増えた。
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