月の井 和の月80(月の井酒造・大洗町)
月の井酒造。
大洗にある酒蔵。
アクアワールドの年パス持ってるから、
子ども連れて月2回は大洗に行く。
せっかく近くまで来てんだから、
たまには、酒蔵訪問すっか。
って気分になり。
月の井酒造さんで、直に買った酒。
こんな旨い酒があるだなんて。
もっと早くに呑むべきだった。
結構世の中では知れ渡ってる酒。
ドラマになったから。
僕は見てないけど。
あまりにもドラマチックだから、
ちょっと直視できない。
得意じゃないんだよな、
ウェットな話は。
飄々と生きることが好きなもんで。
詳しいことはこちらを参照
月の井酒造店公式サイト|茨城県大洗町オーガニック日本酒の酒蔵
とにかく、坂本さんの思いは、
このお酒呑んでよくわかったつもり。
酒呑みの健康を気遣って頂き、
本当にありがとうございます。
オーガニックな酒米。
玄米になるだけ近い80%精米。
健康になる。
気がする(笑)
酒は百薬の長、呑み過ぎなければ、な。
でも、この酒呑み過ぎちまうような、さ。
深い旨さがある。
最大の特徴は、蜂蜜フレーバー。
蜂蜜様な含み香はあるって聞いてたけど、
初めて呑んだなー、びっくり。
ちなみに、
かみさんはそう感じないらしい(笑)
甘めで酸味のないさ、
レモンフレーバーのキャンディ感?
別の表現すると。
そんなこというと、
くまのプーさんが大好きな、
甘ったるいハチミツ連想するけど。
香りが蜂蜜っぽいのであって、
実際、甘味は控えめ。
甘い印象をもたらすけど。
しかもこの香り、
決して肴の味わいを邪魔しない。
自然と消えて控えめになるから不思議だ。
味わいのバランスもよい。
80%精米ゆえの雑味も感じない。
杜氏さん凄腕だな、と感心しちまった。
苦労しただろうけど。
これ旨いね。
熟成が醸し出すフレーバー。
低精白って面白い。
磨かないってオリジナリティ出るね。
ともかく茨酒においては、
80%は珍しくて。
どんなもんかと、わくわくしてた。
いろいろ話題になる酒だけど、
酒自体が旨くて、もうそれで充分な。
秀逸な酒。
ちなみに、
わりと温度帯には気を配りたい。
冷酒だと、イマイチ香りが開かない。
冷や(20℃)ぐらいがちょうどいい。
燗ならぬる燗がギリギリだ。
人肌燗ぐらいがかなりよい。
でも、やっぱし冷やだな。
酒蔵の方が、
「冷やからぬる燗がお勧めですね」
って言ってたけど、確かに。
お見それ致しました。
【メモ】
◇香りの高さ:控 ・・★・・ 高
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★
◇含み香:ハチミツ風味
これはうまい。またいい酒見つけた。