来福 純米酒 生酛造り(来福酒造・筑西市)
寒い。
あ、ちなみにちょっと前の話。
3月だっつうのに、また寒波襲来。
いやだねー、ほんっと。
なにこの風の強さと冷たさ!
って感じだった、3月上旬。
暑さ寒さも彼岸まで。
仕方ねーか、と諦めて。
春一番を待ちわびる。
季節柄、しぼりたての生酒ってとこだが、
寒すぎて、冷酒呑む気にならず。
とにかく燗酒で温まろうぜ、っつう。
で、必然的に来福生酛に決まる。
来福酒造のラインナップを見てると、
どうしても純米吟醸系に惹かれちまって。
山廃&生酛まで辿りつくまでに、
1年という歳月を要した。
来福の山廃&生酛。
正直に言う。
失礼ながら、
こんないい酒だなんて思いもしなかった。
来福さんのラインナップってさ。
純米吟醸無濾過生原酒がメインかな?
っつう、勝手なイメージを持ってたもんで。
インターネット上では、
山廃生酛については全く話聞かないし。
評判自体が存在しないから如何なモンか?
っていうさ。
で、2月の大雪のときに。
もうさみーから、とにかく燗酒だ。
やっぱり手堅く山廃生酛だろーな。
そういや来福さん、山廃あったなー。
うーん…
安藤商店の酒にハズレ無し!
だな、と。
そんで、やっぱし安藤さんすげーな!!
こんなうめー燗向きの酒なかなかないよ!
っつう、ね。
もー、ね。
これは超一級の掘り出しモンだ!
って気分になり。
そんで、たて続けに生酛にも手を出す。
これも予想通り。
来福生酛もバッチリ旨い酒だった。
来福さん、大変申し訳ありませんでした。
お見それ致しました。
この酒の生酛フレーバーはソフトだ。
生酛っぽいクセをあまり感じない。
含み香芳醇、味濃い目。
来福山廃と比較すると、酸味が控えめか?
来福さんの酒にしては割とまろやかな印象。
けど、ちゃんと酸も感じる。
絶妙な塩梅。
甘味はちょい。
面白いのは、さ。
どんなに温度を上げても全然酒が崩れない。
とびきり燗にして、
「あちっ!」とかって呑んでみたり。
まー、でも好きなのは、
熱燗あたりかな?
この酒も割となんでも合う感じ。
肉系はもちろん、濃醇な味っつうか。
煮込みハンバーグやら、
中華風味のうま煮とか、チーズ類とか。
塩辛系との相性抜群で。
酒盗とのコンビは最高だった。
アッサリ系もいけるのが、この酒の良さで。
サラダや各種煮物など。
酒のコクが味を足してくれる感じ?
そうそう、特記すべきは、
来福さんにしちゃ珍しく、
協会酵母を使ってる。
必殺花酵母じゃないんだなー、ってさ。
まー、別にいいんだけど。
酒が旨けりゃそれでよい。
早く春にならないかなー。
って思う反面。
燗酒楽しめるのも今のうちか、と。
なんなら、
もうちょい寒さが続いてもいいかな?
そんな気分になる。
来福生酛呑んでると。
季節は廻るから、さ。
また来年寒くなったら呑もう。
もうすぐ春がペンキもってやってくる。
桜が咲いたら、さ。
来福のさくら純米だな。
【メモ】
◇香りの高さ:控 ・・★・・ 高
◇味の濃淡さ:淡 ・・・・★ 濃
◇甘味:★
◇含み香:ソフトな生酛フレーバー。芳醇な味わい。
いい感じの燗酒向きな酒。割と、冷やもいいかもしれない。これも好きだなー。
ibazake 安藤商店で購入