来福 純米吟醸生酒 吟風(来福酒造・筑西市)
北海道産の酒造好適米だそうで。
その名も吟風。
茨城県民、だからね。
もちろん、初めて聞く品種だし。
吟風で仕込んだ酒も呑んだことがなかった。
世の中、色んな酒米があんのな、って。
来福酒造さんのおかげで、さ。
また知識が増えたな、と。
実に興味深くて、面白いうえに。
実際、酒が旨い、ってのが。
まー、このうえないんだけどね。
酵母は、ひまわりの花酵母だそうで。
吟風との組み合せがよいのだろう。
いい酒に仕上がっている。
メロン様の吟醸香。
程よい甘味。
旨口といいますか。
膨らみのある味わい。
すっきりとした後味。
濃いめの味付けにあう酒で。
肉料理なんかと相性もよく。
へー、うめ—な。
と、ついつい杯を重ねちまう。
生酒のフレッシュさが、また。
呑み口をよくしていて。
酸味は多少感じるが、厚みはなく。
とても柔らかい印象。
総じてバランスよくまとまっている。
この酒、レギュラーになればいいのにな。
結構人気出るんじゃないのかな?
そんな旨さがある。
是非吞んでみてください。
オススメの一本。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★★
◇含み香:メロン様
吟風レギュラー入りしないかなー。いい感じの酒。
ibazake 安藤商店で購入