久慈の山 純米吟醸 カミマル(根本酒造・常陸大宮市)
久慈の山っていう酒があって。
その新ブランド「カミマル」だそうで。
ちなみに。
カミマルってのは、根本酒造の屋号らしい。
ひたち錦にM310酵母。
の、純米吟醸。
ピュア茨城っぽい感じ。
こりゃ、呑まざるを得ない。
だろ?
さすが純茨城産、もちろんいい酒で。
味がでるけど、キレがよい。
いかにも、ひたち錦らしい味わい。
そんで、必殺のM310酵母。
果実感のある香り高い吟醸香。
多分、生酒だったら。
相当、リンゴっぽいだろうな。
火入れしてある分だけ香りが落ち着いてる。
そこがまたよい。
久慈の山は常陸大宮、旧山方町の酒蔵で。
実家に近い分、親近感がありつつも。
自分で買って呑むのは初めて、っつう。
基本、オヨバレすることが多かったかな。
悪くないね。
と、思いつつも。
いつでも呑めっから。
っていう、いつもの後回し理論。
でも、今回は積極的に買いに走った。
この酒質で、この値段は安い。
一升2600円、だ?
あり得ないって。
香り高く、綺麗な旨味。
それでいて後味スッキリ目。
甘さもそんななくて程よい。
冷や呑みしたけど。
冷酒もいいかもしんない。
また一つ。
素晴らしい火入れ純米吟醸に出会った。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・・・★ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・★・・・ 濃
◇甘味:★
◇含み香:火入れながらもフルーティな吟醸香
抜群です。