霧筑波 ピュア茨城 特別純米 秋あがり(浦里酒造・つくば市)
今年は霧筑波のピュア茨城を。
しずく・蔵なま・秋あがり
と、三部作を呑むことができて。
しかもしずくに至っては。
ロットナンバー1っていう。
至福の年と相成りました。
霧筑波 ピュア茨城 特別純米 無濾過本生原酒(浦里酒造・つくば市) - 茨城の地酒を呑む
霧筑波 ピュア茨城 特別純米 本生(浦里酒造・つくば市) - 茨城の地酒を呑む
ちなみに、ピュア茨城の。
しずく、蔵なま、秋あがりとは。
しずく=無濾過生原酒
蔵なま=生酒
秋あがり=生詰(ひやおろし)
ってのが、基本で。
要するに。
酒の熟成段階を追って。
季節ごとに楽しめる、っつう。
そうそう。
そもそも、ピュア茨城とは
県内の各蔵が造る、っていう。
茨城県酒造組合主催の粋な企画だ。
さて、霧筑波ピュア茨城秋あがり。
最終章がどんな味わいになってるのか?
とても楽しみにしていた。
まずはひやで一献。
熟成された芳ばしいフレーバー。
旨味も乗って。
バッチリ、秋あがりって感じ。
本生呑んだときは穏やかだった香りが。
火入れになるとすごく広がる。
へー、不思議だね。
熟成ってやつ、か?
若干ハチミツ様な感じ。
燗にして冷めたぐらいになると。
ハチミツフレーバーがくっきり。
ぬる燗でいただく。
味が広がりコクが増す。
が、キレは抜群。
やっぱり、うめーな。
ひや〜燗だと、意外だったのは甘味。
ちょい甘ぐらいだけど。
生酒呑んだ時は、甘味控えめだなぁ、と。
そんな印象だったもんだから。
温度帯の違いか?
と、残り少ない酒を冷やして。
冷酒で呑む。
予想通り、冷酒だと甘味控えめ。
穏やかな香り、柔らかな呑み口。
冷酒も良いかもしれない。
去年まで、霧筑波のピュア茨城は。
霧筑波の中では割と濃いめな印象だった。
が、今年の三部作は。
霧筑波って感じの濃淡で。
なんか落ち着くな、っていう。
ウンチクを一つ。
近頃思うんだが。
火入れ酒って2種類あって。
生酒のフレッシュさを残すタイプと。
熟成による旨味と香味を出すタイプ。
かな?っていう。
この秋あがりは後者だ。
しかもいい感じの。
最後に。
丁寧に酒を送ってくださった、浦里酒造の方々に感謝を申し上げます。
ありがとうございました、旨かったです。
来年も呑みたいです。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・・★・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★★
◇含み香:熟成感のあるハチミツっぽいフレーバー
霧筑波ピュア茨城三部作堪能させて頂きました。なんとも心を魅了される、まさに酔わせてくれる酒でした。