来福 純米超しぼりたて生原酒 年のかけはし(来福酒造・筑西市)
しぼりたての酒を。
年をまたいで。
元日にクール便で届けてくれるという。
なんとも粋な企画で。
しかも。
新年早々、福来るで縁起がいい。
今年もばっちり予約して。
正月は実家にいるので。
実家に配送してもらい。
ちゃんと元日に開けて呑んだ。
この酒は開けたてよりも。
2日目以降のほうが旨い。
という、お師匠様の教えを守り。
初日はちょいと頂いて。
実家から持って帰り、の。
翌日、2日からばっちり呑むっつう。
実際、空気に触れたほうが。
味が膨らむというか。
香りが出るというか。
開けたても十分旨いけど。
やっぱ2日目以降だな、と。
本当に師匠の言葉ってのは尊い。
若干うっすら滓絡みの。
開けたてはピチピチしてる酒で。
五百万石にしては芳醇な味わい。
生原酒だからか?
時間と共に。
徐々に味が変わっていくというか。
閉じてた瞳が開くるような感じ。
それこそ、生酒だから。
日によって味がちょいと変わるけど。
ベストな呑み頃は。
ピチピチ感が消えてくる辺りか?
ちなみに、8日間で呑みきった。
フレッシュさとジューシーさが。
結構たまらない感じで。
若干、麹のフレーバーが混ざる。
フルーティな呑み口が。
旨甘味と相まって、ジュワっと広がり。
後味は酸味が効いて、すっきりめ。
旨い酒で新年を迎える。
しかも、縁起モノで。
今年も良い年を、と願いつつ。
来福の酒も沢山呑みたいな、と。
健康と家庭円満、どうぞよろしく。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・・★・ 濃
◇甘味:★★★
◇含み香:フレッシュ&ジューシー
旨い酒で新年を迎えるという幸せ。今年も一年、福がありますように。
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