久慈の山 純米ひやおろし 四百年(根本酒造・常陸大宮市)
四百年!?
ハナミズキの4倍、か。
その歴史っていったら。
すげー長いなー。
いやー悠だなー。
と、感心して買ってみた酒。
今年がちょうど400年目なのか。
と、思ってたら。
創業が1603年だそうで。
なんと412年目っつう。
まだまだ time goes on.
ぜひ、旨い酒造りを。
千年万年続けてください。
1603年に何が起きたのか?
根本酒造が酒造り始めた以外に。
徳川家康に将軍宣下なんて年らしく。
そんな時代の話か、と。
以来、江戸幕府より長く続く蔵っつう。
うーん、すごいな。
もしかしたら。
俺のご先祖様も呑んだかもしれない。
ハチミツ様のフレーバーに。
甘旨味が下地にあって。
カラメル風味も感じる。
なんとなくコーラのような。
そんなフレーバーに近い?
この熟成感は面白い。
そして、旨いな、と。
根本酒造の五百年目には。
この世にいないけど。
子孫がもし。
久慈の山をお供えしてくれたら。
とても幸せだな。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・・★・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★★★
◇含み香:ハチミツカラメルフレーバー
熟成感が特徴のひやおろし。この風味は面白い。