来福 純米吟醸生原酒 「X」 【黒】(来福酒造・筑西市)
細かいことは。
よくわかんないけど。
とにかく酒が旨いのが。
なにより大切で。
この酒のいいところは、そんなところだ。
精米歩合50%の。
純米吟醸生原酒、以外の情報は。
スペック非公開の酒で。
故に、来福「X」という。
プロゴルファー猿のミスター X。
X JAPAN よりは、そっちだよね?
日本酒ファンとしては。
酒米やら酵母とか、が。
知りたいところだが。
それを敢えて伏せて。
先入観無しで呑んでください。
って、ことだろう。
確かに、さ。
酒米とか酵母で絶対的な味が決まるか?
と、言われれば。
そうではないわけで。
同じ酒米と酵母でも。
蔵によって全然違う味わいになるわけで。
もちろん、味の大雑把な傾向はあるにせよ。
実はあんまり気にすることではないのかも。
と言ったわけで。
ほぼ利酒のような気分で呑んでみる。
穏やかな、ベリー系のフレーバー。
から、甘味を感じつつも。
若干の渋味と。
酸味が味わいのアクセントで。
へー、旨い酒だなぁ、と。
こういう酸味の効き方って。
鰹とか、いりこのだしに合うと思う。
だし濃いめにした鍋とか最高だった。
スーパーで買った鰹のたたきもグー。
生臭さを洗い流し、旨味だけを引き出す。
マジでいい感じだった。
もし、初めて呑む酒の。
酒米から造りまで言い当てられたら。
松尾様並みに祀られるよなぁ。
と、思いながら。
雄町っぽいなー、と予想してる。
または、山田穂とか。
多分、関西系の米じゃないかな。
酵母はなんかの花酵母だろうが。
花まで言い当てられるのは。
松尾様だけだろう。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・★・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
◇含み香:ベリー系フレッシュフレーバー
酸味が特徴の旨酒。魚に合いそう。