一品 金撰 辛口(吉久保酒造・水戸市)
茨酒普通酒シリーズ。
水戸界隈の呑み屋で扱いが多い酒。
一品の辛口。
晩酌酒、酒場で呑む酒。
夏に呑んだときは冷や呑みで。
流石に暑いから燗にはせず。
冬になったら。
熱燗で呑みてーな、と。
で、ちゃんとその辺は外さないっていうか。
燗上がりする酒ってのを。
よく知っていて。
再び登場、っていう。
去年の暮れに。
水戸の呑み屋で熱燗呑んで。
これだよなー、と。
ウケる味わい、っていうか。
どんなアテにも合うっつうか。
絶妙な味わい。
すすむんだよなー。
酒もアテも。
この一品の辛口、絶品じゃ。
猪熊滋悟郎風に言うと、そんな感じ。
いやー、本当にうめーな。
熱燗にするのを前提に設計されてる?
のか?
その辺はよくわからないが。
熱々にすると、本当にやばい。
冷や(常温)も悪くないけど、さ。
熱燗ときたら、もう。
すげー旨い。
寒い夜に、温かい鍋で晩酌する。
1日の疲れが癒される。
しみるねー。
すっかりいい気分になって。
ぐっすり眠る。
香りは控えめ。
味わいすっきりめ。
冷やだと、やや辛口な印象。
燗にすると若干甘さも出てきて。
甘辛の中間より、若干辛めの感じ。
その塩梅が抜群だと思う。
燗にすると膨らむ旨味。
柔らかな口当たり。
広がる、日本酒の旨さ。
天下一品だ。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ★・・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・★・・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・★・・ 甘
◇含み香:日本酒所以の旨味が広がる。
燗酒向き。いい酒だなー。これ、旨いです。