来福 純米吟醸 超辛口(来福酒造・筑西市)
最初に断っておくけど。
これから話す。
酒の辛さについては。
カレーとかタバスコみたいに。
消防車呼びたくなるような。
唐辛子なんかの刺激的な。
毛穴が開いて汗だくになっちまう。
そういう辛さではない。
『辛口=甘くない』
と、理解して頂きたい。
以上、前置きでございまして。
さてさて、本編に。
辛口なんて書いてある。
普通酒などなど。
リーズナブルな晩酌酒やら。
最近そういう類いの酒を呑みつつ。
そういや。
辛口って言えば、さ。
来福の超辛口呑んでねーな、と。
ふと、思った。
純米吟醸だから。
そもそも、ちょっと路線が違うかな?
と、思いつつも。
まー、『辛口』だし。
しかも超だからなー、と。
早速買ってみた。
なんでも呑んでみたがりな俺。
しかも、辛口をテーマに。
酒談義できちまうな、と。
今回は俺のつまんない講釈に。
かなり付き合って頂く。
そんな記事でもございます。
『辛口』の定義は。
人それぞれあるだろうが。
俺的には、さ。
『甘くない』という意味でとらえてる。
つまり甘口の対義語だと思っている。
そういうつもりで。
読んで頂けるとありがたい。
ややこしい話だが。
辛口やら甘口ってのは。
日本酒度のプラスマイナスが関係しており。
プラスに振れれば辛口で。
マイナスに振れると甘口。
と言われることもある。
じゃ、実際に日本酒度の数値で。
甘いとか甘くないとかが分かるか?
と、言われると。
あんまり関係ない気もする。
甘辛は/呑んでみるまで/わからんわー
そうなの?
ところで日本酒度ってなに?
って話になると面倒なので。
その辺は車多さんに助けてもらう。
以下の通りでございます。
車多酒造さんもおっしゃるように。
日本酒の甘辛については。
本当に繊細なところがあって。
酸味も関係すりゃ、香りも影響するし。
例えば、チョコレートの香りを嗅ぐと。
実際にはビターかもわからないが。
脳は確実に甘さを連想するし。
大体、同じ酒だって、さ。
人によって印象が全然違う、っつう。
ある酒を、俺は甘いと思ってたら。
逆に辛いと感じてる友達がいたりして。
誰もが甘いと感じるような。
饅頭とか大福とは違って。
日本酒の味わい、特に甘味に関しては。
人によって感じ方が変わるような。
本当に微妙な甘さ加減なんだと思う。
もちろん、すげー甘い酒や。
すげー辛い酒もあるので。
極々、一般論としての話だけど。
そんで、更に言えば。
下手すると、辛口って書いてあるから。
とか、本当にその酒の印象なんかで。
先入観とかラベルの見た目。
酒器の感触、肴との相性。
そんなんで甘辛が決まることすらある。
日本酒ってそんな繊細さがある。
と、思う。
本当はもっと講釈したい、が。
甘辛の話はひとまず置いといて。
またの機会に。
いい加減にしろ、ってね。
さて。
来福の超辛口について話そう。
純米吟醸の火入れ酒で。
ひたち錦のベコニア酵母。
日本酒度は+18。
まー、これだけの情報で。
この酒の味が予想つく人は稀だろう。
「甘くないの?」
っていうのが、皆様。
やっぱり一番知りたいところ、で。
率直に結論言えば。
全然甘くない、けど旨い。
そんな酒。
簡単に説明すりゃ。
香りを抑えた辛口味吟醸。
まー、こんだけ日本酒度上げれば。
当然甘味は消えるだろう。
しかも、香りも控えめにして。
甘さを連想させないようにしている。
このあたりがミソで。
けど、そうなると。
当然、酸渋苦味が立ってきて。
エグ味がする酒になりそうだが。
来福酒造のすごいところは。
そういったエグ味をみせないどころか。
綺麗めに柔らかく旨味を整えて。
バランスよくまとめてる、っつうさ。
完璧だろう。
実際、マジですごいと思う。
また、酸味は来福っぽさがあり。
いい感じに効かせてる感じ。
この酒造りの神髄は。
酸味の出し方なのか?
まー、いいや。
よくわかんないから。
冷や呑み、冷酒、燗酒。
どれもいい。
甲乙つけがたいけど。
俺的には冷酒が。
より◎な感じではある。
ひたち錦を使った酒で。
ここまで辛口な酒は初めて呑んだかも。
ところで。
アルコール度数が17度ってのも。
辛さ出すための工夫か。
もしくは、日本酒度上げると。
必然的にアルコール度数も上がる?
まー、いいや。
酒談義はまた次回。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ★・・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ★・・・・ 甘
◇含み香:旨味からの酸味が印象的
辛口の味吟醸。旨さが整っていて、日本酒度が極端な割にはバランスがよい。
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