月の井 精撰からくち(月の井酒造・大洗町)
辛口好きだねー。
と、自分でツッコミたくなるぐらい。
ここのところ。
「からくち」とか「辛口」とか。
そんな文字がラベルに書いてある。
酒の研究に没頭している。
と、言えば。
聞こえがちょいとはいいだろうか?
実際は、ただ呑んだくれてるだけで。
うめーなーこのさけ、と。
気分よく酔っぱらってるだけに過ぎない。
しかも辛口に拘ってるようでいて。
実は甘辛に関してあまり執着はない。
なんでもいいんだ、旨けりゃ。
けど、うめーだけじゃ、さ。
ブログ的にイマイチ面白くない?
と、思いつつ。
頑張って、講釈たれてみる。
って、そんな話はいらないぜ、と。
辛口なご意見もあるでしょうが。
今回も、どうかお付き合いください。
辛口談義は前回。
長ったらしくいろいろ書いたけど。
まー、なんちゅうか。
辛口甘口の最大の問題は。
辛口 ⇒ 旨い酒
甘口 ⇒ 不味い酒
逆も同様で。
旨い酒 ⇒ 辛口
不味い酒 ⇒ 甘口
という誤解が。
巷には、未だにはびこってる。
ってところだと思う。
簡単な例をあげれば。
十四代最高だよねー、辛口で。
と、言う人なんかがそんな感じ。
まー、実際別に問題ないんだけど。
誤解っちゅうか。
なんとなく話がややこしくなる。
甘くても旨いのもあれば。
辛くて旨くない酒もある。
まー、ともかく。
巷には、辛口=旨い。
男は黙って辛口酒。
っていう固定観念があるから。
どの酒選んだらいいのか迷ったら。
辛口って書いてあるのを選ぶ傾向があり。
初めて呑む銘柄だけど辛口ならね、とか。
辛口の/酒を呑むのが/漢だぜ、的な。
呑み手の玄関口になりやすいのでは?
その辺からすると。
辛口って表記する酒蔵さん的には。
まずは、お客さんに選んでもらう、さ。
チャンスが増えるだろうから。
辛口酒は、特に。
きっちり旨い酒に仕上げて。
絶対にお客さんを満足させて。
リピーターを増やす。
っつう、狙いがあるのでは?
と、俺は読んでいる。
まー、実際に酒蔵さんの意図や狙いは。
いろいろあるだろうが。
それはそれで。
俺の酔っ払った仮定から導かれる。
辛口酒理論の結論を言うと。
『辛口って書いてある酒は旨い』
もうちょい正確に言えば。
そういう可能性が高い。
って、ところか。
また講釈が長くなった。
そろそろ、月の井のからくちについて。
この酒も、辛口酒理論通りで。
実に旨い酒だ。
まー、確かに。
からくちって書いてあるけど。
甘辛を言ったら、その中間辺りで。
甘過ぎず、辛過ぎず。
このバランスが実によい。
その点。
からくちじゃないじゃん!
って、目くじら立てる人も。
いるかもしれないが。
大丈夫、而今よりは十分辛い。
酒呑みはラベルより瓶の中身が大事で、さ。
旨い酒だってのが何よりだ。
まー、いいや。
冷やよし燗よしで。
俺的には熱々にして呑むのが好み。
香りは落ち着きがある感じの。
火入れしてある、さ。
普通酒らしいフレーバー。
若干カラメル様な雰囲気もあり。
嫌味なところが全くなく。
きっちり旨味があって。
熱々にするとキレもよくなる。
そんでやや辛口の印象にもなる。
冴えるねー。
コクとすっきり感が両立して。
もちろん、どんな肴にもあう酒。
最後の2合ぐらいは冷や呑みしたけど。
冷やも悪くない、と。
やっぱり思い直してもみた。
まー、ともかく。
月の井のからくち旨いねー。
いい造りをしている。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・★・・ 甘
◇含み香:芳ばしい日本酒の香り
未だ仮説状態ではあるが、俺の辛口酒理論を実証してくれる旨い酒。燗が冴える。
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