太平海 四十日もろみ(府中誉・石岡市)
目には青葉/山ほととぎす/初鰹
なんて句が似合う粋な酒で。
もちろん、鰹と一緒に呑めば。
鰹のために醸された?
なんて思うほど、抜群にあう酒だったり。
夏酒と言えば夏酒なんだろうが。
どちらかというと。
敢えて、初夏酒と呼びたい。
太平海シリーズの。
5月も半ば過ぎに出荷された。
季節の酒で。
夏っぽいラベルがさ。
貼られてるわけでもないので。
全く時流に乗ってはないのだが。
その辺が。
やっぱりカッコいい、っつう。
少し巨峰のような香りがする。
爽やかめな純米吟醸で。
若干濃いめのようでいて。
基本的にはシャープさが目立つ。
抜群にキレがよく。
実にバランスがよい。
五百万石っぽさというか。
基本的に綺麗目な。
そういう味わい。
純米吟醸クラスの醪は。
発酵期間が30日前後、と。
どっかで聞いたことがある。
ってことは、さ。
さらに10日間ゆっくりと。
だいじに発酵させる、ってことか。
四十日かー。
それこそ手間暇かかってるんだろうな。
道理で旨いわけだ。
太平海シリーズはこれにて。
目出たくもコンプリート、で。
いやー、一通り呑んでみて。
抜群にいい銘柄だったな、と。
そんなわけで、初心にかえり。
今年中に、通年出荷の。
特別純米を呑んでみたいな。
巡り巡る茨酒の旅。
やっぱり、面白い。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
◇含み香:巨峰のような爽やかさ
初夏酒って呼びたいな。鰹に抜群にあう酒。本当に旨い。
ibazake 安藤商店で購入