武勇 米麹甘酒(武勇酒造・結城市)
「醍醐味」
っていう言葉の語源は。
大昔に遡ると。
「醍醐」っていう飲み物があって。
その味わいたるや。
米麹の甘酒を牛乳で割ったやつ。
って、感じで。
で、濃厚で甘くて。
もう、最高級な味わいで。
そんで、天皇とか。
偉い人しか飲めない。
醍醐の味はなかなか味わえない。
ので。
醍醐味、らしい。
と、自分の知識のように。
ひけらかしてはみたが。
実は。
お師匠さんに教わった。
お話でございます。
武勇の甘酒。
ノンアルコール。
ノンシュガー。
ノン酒ガー?
ノン!
甘酒っていうと。
酒粕溶いて、砂糖入れたやつ。
っていうのがスタンダードだが。
この甘酒は。
そういったタイプのやつじゃなくて。
米麹でつくる甘酒だ。
米麹の甘酒?
っていうのは。
簡単に作れる魔法瓶を使った甘酒の作り方 | 越前有機味噌蔵 マルカワみそ
この辺を参考にして頂きたい。
麹由来の自然な甘さ。
そんで。
夏バテしないための。
栄養が豊富なんだってね。
「飲む点滴」
なんて言われるぐらいだから。
百薬の長たる酒に次ぐ。
身体にいい飲み物なんだろう。
醍醐な味。
どうしても「ダイゴ」って聞くと。
大子とかゴダイゴが頭に浮かぶ。
そんなやつでして。
まー、ともかく。
不思議なのは。
米が持ってる甘味ってのは。
もちろん。
麹菌が引き出してるわけだけども。
日常的に。
ライスを食べてるにも関わらず。
想像を超えたものがある。
やっぱり、米は果物かもしれない。
このコクのある甘味。
砂糖には表現できない味わいだ。
と、なんだか偉そうな話になったが。
米のつぶつぶ感。
コクのある甘さと。
後味のよさやキレのよさがあって。
結構すっきりと飲める。
そんな甘酒だった。
牛乳で割って飲んでみたけど。
なかなか美味い。
まさに、醍醐味。
毎日猛暑が続いてるけども。
甘酒のお陰で、さ。
夏バテ知らずで過ごせてる。
ibazake 安藤商店で購入