彦市 純米無濾過生原酒(月の井酒造・大洗町)
前回記事にした彦市、の無濾過生原酒。
どっちが旨いか?
って訊かれりゃ。
もちろん。
どっちも旨いって答えるね。
事実、どっちもいい酒だ。
無濾過生原酒ゆえの。
フレッシュで濃醇な味わい。
ダイレクトに感じる。
甘味と酸味。
まるで葡萄のような風味。
例えるなら、巨峰だな。
火入れした酒は。
酸味が効いていた。
原酒もやっぱりそうで。
品の良い酸味がキーだ。
オレンジとかの柑橘系ではなく。
葡萄の酸味に近い。
どっちが好きか?
って訊かれりゃ。
火入れだな。
と、答えるね
悪いけど、好みは。
あくまでも火入れのほう。
もちろん。
生原酒好きには。
こっちがオススメだろう。
好みの話だから。
クオリティはもちろん。
どっちも完璧だ。
そうそう、前回の記事もぜひ参考に。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・・★・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・★・・ 甘
◇含み香:葡萄のようなフレーバー
真澄酵母を巧くつかって、葡萄のようなみずみずしい酸味がよい。
ibazake 安藤商店で購入