来福 純米酒 生酛造り(来福酒造・筑西市)
寒くなってくると。
燗上がりする酒が呑みたくなる。
魂の必然?
おおげさか?
湯気の立つ鍋と来福生酛。
命の源に染み入る。
Imagine all the people
Drinking sake in peace
だろ?
ぬる燗とか。
まぁ、悪くないんだけど。
若干中途半端っつうか。
それこそヌルイから。
熱々がよくって。
そうなってくると来福生酛は。
高い温度で真価を発揮する。
熱々が旨い酒だなっていう。
寒い夜はこれに限る。
熟成感が心地よい酒で。
ナッツやら蜂蜜様の。
複雑に絡んだフレーバーの奥に。
若干カラメルの余韻が残る。
かみさんに至っては。
「甘いね」なんて言うぐらいで。
もしかすると人によっては。
キャラメルポップコーンとか。
メープルシロップみたいな。
そんな印象を持つかもしれない。
が、俺からすれば辛めな酒で。
今年の生酛はまるで梅酒のような。
そんな酸味が特徴的だな、と。
そう感じた。
酒の輪郭というか骨格が。
しっかりとしている酒だけど。
野暮ったさはない。
引き締まった芳醇な旨味が。
燗にすると広がるんだ。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・・★・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
◇含み香:ハチミツとかナッツ様の熟成香
前に呑んだ時よりも香りが穏やかに感じたかな?抜群に燗あがりする。
ibazake 安藤商店で購入