来福 純米超しぼりたて生原酒 年のかけはし(来福酒造・筑西市)
茨酒の旅を始めてから。
元日に呑む酒は毎年。
来福の年のかけはしと決まってる。
予約受注の。
年末に搾った酒を。
すかさず宅急便で発送してくれて。
で、元日に届くっつう。
年をまたいでやってくる。
旧年と新年に架ける橋。
ちなみに毎年人気ですぐ予約が埋まる。
ので、安藤酒店で。
すかさずお願いしておいた。
うっすら滓が絡んでる。
マジで搾りたてって感じの酒。
比較的去年よりも滓が多めか。
注いだグラスに薄化粧。
ひと口呑んで。
親父さんと。
やべー、スイスイのんちゃう。
あぶねー酒だな、これ。
なんて言いつつ。
そんで気付けば。
大晦日に引き続き。
2人で1升空けちまうっつう。
↑ 酒の説明書き
若干、くしゃくしゃになるのが。
我が家の恒例で。
一体誰が丸めるのか判らないが。
少なくとも俺以外の誰かが。
きちんと丸めてくれる。
お師匠さんの教えだと。
栓開けてから2日目以降がより旨い。
という鉄則がある酒だが。
教えに背くつもり全くなかったけど。
うっかり呑みきっちまった。
来福の年のかけはしを三賀日とも呑んで。
旨くなっていくその酒を楽しむ。
という、品格のある正月を送ってみたかった。
が、仕方ない。
うめーだもん、呑んじまうよそりゃ。
ともかく。
来福さんのおかげで。
いろんなことについて。
ここ数年ツイてるというか。
大災もなく。
福があるなー、と。
マジで実感している。
今年も福よ来い、なんつって。
縁起がいい酒にあやかって。
まー、ちまちまとブログ書いていきたい。
五百万石の本当に搾りたての酒。
スッキリとした味わいが基盤にある。
それでいて、とてもフレッシュな。
もぎたての果実を搾ったような。
そんな爽やかさ。
正月にしか味わえない。
そんな特別な酒。
今年もすげー旨かった。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・★・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・・★・ 甘
◇含み香:リンゴ様のフレーバー
このしぼりたては抜群だ。
ibazake 安藤商店で購入