来福 純米 ひやおろし 若水(来福酒造・筑西市)
今年の来福のひやおろしは。
若水(純米)
兵系酒十八号(純米吟醸)
吟風(純米吟醸)
の、三部作で。
って、さ。
俺が把握してる酒は、だけど。
もしからしたら。
来福のことだから。
もう2〜3種類のひやおろしが。
あるかもしれない。
ま、ともかく。
俺の知り得るひやおろしは。
上の3本だ。
今回から3つ、シリーズ連載で。
来福ひやおろしをレポートしたい。
この若水は。
去年初めて呑んだのだが。
まー、いい感じだったので。
今年も楽しみにしてた。
この酒にも。
なんか、他にないような。
フルーティでも米麹でもない。
まるでなんかの蜜のような。
来福ならではの芳香がある。
この香りがクセになるんだよなー。
それってやっぱり。
必殺の花酵母のなせる業なわけか?
そしてひやおろしながらも。
きちんと熟成された旨味。
今年も旨い酒に仕上がってる。
若水ってのは。
元々、愛知の酒米なんだってね。
そんぐらいしかわからないけど。
来福さんの契約農家が育ててるのかな?
俺もそのうち歳とったら。
酒米農家にでもなろうかな。
今まで散々吞んでばかりだから。
酒米の供養のために。
いや、嘘言った。
自分の育てた酒米で醸された酒を。
純粋に吞んでみたいだけだ(笑)
大人の魅力が詰まった香りと。
芳醇で膨らみのある丸い味わい。
そして、抜群の切味。
この切味が、また。
ついつい杯を重ねちまう。
そういうかなり憎い演出をしてる。
冷や(常温)が一番かな。
ぬる燗もいい。
いや、やっぱりぬる燗だ(笑)
お湯沸かすのが面倒な時は。
冷やに限る。
こういう酒呑んじまうと。
もしかしたら、日本酒って。
大雑把に言って。
規格的には純米酒が。
一番ウメーかも、と。
そう思っちまうんだ。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
落ち着きがありながらも華やかさもある。
芳醇な味わいに抜群のキレ。
冷や〜ぬる燗がやばい。
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