来福 純米吟醸 ひやおろし 吟風(来福酒造・筑西市)
来福ひやおろしシリーズ三部作。
最後は純米吟醸の吟風。
前二作は次の通り ↓
今年はとことん。
ひやおろしを吞んでみるか、と。
そんな気分になって。
来福に至っては3本も吞んだ。
そうと決めると割と徹底して。
物事やり通すほうである。
ひやおろしじゃない吟風吞んだのって。
今年の5月ぐらいだっけ?
なんて自分のブログ記事読み返したら。
なんと2年前の話だった(笑)
耄碌してやがる、完璧に(笑)
このままだと10年前のことが。
昨日のことのように思える日がくるだろう。
それも近いうちに。
吟風は北海道で産まれた酒米で。
バリバリの北国の酒米だけども。
例えば、亀の尾だとか五百万石のように。
寒冷地の酒米らしい感じはしない。
ソリッド感がないっつうか。
きちんと味が出ているっちゅうか。
柔らかめな印象。
まぁ、そんな風に造ってる。
ってのもあるかもしれないけど。
来福ひやおろしの中では。
一番来福っぽい感じ。
ほのかな吟香に。
旨味のある味わい。
酸味が絡んでジューシーな感じに。
多分生詰なんだろうと思うけど。
フレッシュさと熟成感が。
織り込まれてるイメージ。
なかなかどうして旨い酒だ。
いつもなら。
3本並べて呑み比べなんつって。
まー、そんなことするんだけど。
吞む前から。
酒の性格が全然違うのが。
よく分かってたから。
一升空いたら次へ、と。
順に吞んだ。
3本ともいい酒だから。
正直、かなり好みが分かれると思う。
俺の好みで選ぶとすれば。
やっぱり俺は若水かな。
って、菊正宗かっつうの(笑)
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・★・・ 甘
ほのかな吟醸香が心地よい。
芳醇な旨味に味わいに酸味が絡む。
来福らしいジューシーさがある旨い酒。
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