シリーズ燗酒選手権⑦ 家久長 醸撰
呑み慣れる、っつうか。
なんでもそうだけど。
初めっからビビッと来るものと。
後からじんわりくるものがあって。
この酒は、完全に後者だね。
淡麗めな味わいの中にも。
柔らかな旨さ。
一見?いや一口か?
初めは無愛想な感じなんだけど。
親しくなるとトコトン面倒見の良い。
そんな茨城県民っぽい酒。
普段大手のパック酒呑んでるていらにとっては。
高級な酒だ。
値段?
いや、そりゃもちろんそうだけど。
味が上等だかんね。
こんなうめー普通酒はまず無いだろう。
歳を重ねる度にうめーと感じる酒。
なーんでか?
って、フラメンコかっつうの(笑)
なんでかは知んねーけど。
うめーもんはうめーべよー。
飾らないし、気取らないし。
三寒四温の季節の中で、それとなく。
燗につけたり冷やで呑んだり。
ゆっくり晩酌して。
1日の疲れを癒すには。
もってこいの酒。
忙しい時間の流れを断ち切って。
むつかしいことはぬきにして。
だらしないって言われようがお構いなく。
ちょっとの時間だらけて。
明日は、またきっちり働くんだ。
もちろん冷やのみも悪くないけど。
やっぱり燗だな。
徳利に入れてもいいんだけど。
コップに入れて沸かしちまう。
無粋だって言われるけど。
俺は結構レンジでチンする(笑)
ぶっちゃけいうと、さ。
レンチンと湯煎の差は。
微妙な温度調整が出来るかどうかの違いだろ?
なんて言うとまた怒られっとな(笑)
はいはい。
酒は気分で味わうもんだから粋に湯煎でね。
そんで。
カミさんが燗につけてくれんのがベスト、な。
けど、仕事から帰って手前で、なんて場合は。
レンチンに決まってる(笑)
むしろ冷やでぱっと呑む方が粋だわな。
ま、なんにせよ。
この酒はどう呑もうがうまいんだ。
ちょっとほろ苦い。
春の山菜とか。
やべーっくらい合っちゃうかんね。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・★・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ★・・・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
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