一人娘 大吟醸酒 初呑み切り(山中酒造・常総市)
甲子園が幕を閉じた。
常総学院ベスト8。
優勝校に負けたなら仕方ない。
夏。
まだまだ暑い。
で、一人娘の夏茨酒。
初呑み切り、か。
って、どういうことなんだろう?
蔵関係者だけじゃなく。
僕らのような一般人にも初呑み切りを。
と、受けとる。
粋なはからいだね。
大吟醸酒。
精米歩合が50%だからか。
原料米はなんだ?
ピュア茨城っぽい味がする。
ひたち錦か?
生酒なのか?
それとも火入れしてあんのか?
微かに火入れ臭がする。
から、火入れしてあるんだろう。
アルコール度数が高いから原酒か。
ともかく、暑いし。
夏限定酒なんだから当然冷酒だろう、と。
冷酒で呑みながら考える。
まぁ、普通に美味しいのだが。
もっと美味しくなるっつう予感。
ので、燗にしてみる。
驚いた。
冷酒と比較すると500倍ぐらい旨い。
ちょっと、言い過ぎか。
「予燗的中」くだらねーな。
ぬる燗で呑むのが一番好きだな。
燗にすると味が締まる。
バランスもよい。
ともかく、旨い。
香りは控えめ。
よい日本酒の味。
米の甘味と旨味。
キレもよく。
上品な純米酒のような感じ。
夏だけどこの燗酒旨い。
ちょっといい発見をした気分。
ちなみに僕んちは二人娘だ。
【メモ】
◇香りの高さ:控えめ
◇味の濃淡さ:標準
◇オススメの温度:ぬる燗(40℃)
◇燗あがりするとは意外な展開だった。お燗にするとすごく旨い。