霧筑波 夜霧 燗酒バージョン(浦里酒造・つくば市)
実験、
燗酒の。
正直に言う。
霧筑波を燗にするのは怖かった。
せっかくの酒質を台無しにするんじゃないかって。
どの酒屋のレビュー見ても冷酒ってあるし。
けど、実験成功。
燗にしたら旨さが増したよ。
もっと言うと香りも甘旨味も倍増って感じ。
で、香りがね、最高。
所謂、吟醸香ではないけど。
米の旨味を昇華したような香りがたまらない。
朝起きて台所でかぐ炊きたての米の甘い香り。
これは本当に旨い。
もしかすると、霧筑波ファンには。
せっかくの淡麗さを消しやがってと怒られるかもしれない。
が、霧筑波の淡麗さってのはさ。
吟醸本生や純米本生あたりで発揮されるものだから。
ので、いいのこれは。
でも、燗にしても旨さが広がるけどキレは抜群だし。
後引く憎さとどんな肴にもあう味わいは健在。
悪いけど、この一本は燗で頂きます。
【メモ】(燗酒バージョンです)
◇香りの高さ:控・・・★・高
◇味の濃淡さ:淡・・★・・濃
◇余韻:切れ味抜群なので味の濃醇さほどくどくない。
◇甘味:★★
◇含香:米の甘旨味を凝縮した香り
◇ベストな温度:ぬる燗〜とびきり燗(40℃〜60℃)
燗あがり、と僕は思う。ご意見ください。