月の井 本醸造生 一番しぼり樽酒(月の井酒造・大洗町)
月の井の限定酒。
ずぼらな僕にしちゃ、
きちんと予約して購入。
樽酒。
で、本醸造生酒。
杉樽の香りはソフトな感じ。
甘めだがスッキリしている。
杉樽由来の香りの他に、
りんごっぽい香りもあって、
果実感もありつつ、好感持てる味わい。
本醸造生酒らしい綺麗目な酒だ。
秀逸な本醸造、きちんとした造り。
品のある味わい。
実際、吟醸酒って言われても、
全く疑わないだろう。
今日は本醸造について語りたい。
ちゃんとした蔵元さんは、
ちゃんとした本醸造酒を造る。
本醸造の本質とは?
酒の味わいをスッキリさせ。
香りをより引き出す。
要するに、大吟醸と変わらない。
その他は?
もしあれば教えてください。
ともかく。
よく誤解されがちなのは、
本醸造=アル添カサマシ =不味い
っていう論理。
じゃぁ、大吟醸も?
と、反論したくなる。
いっそ旨い茨酒本醸造特集でもしようか?
と、本気で考えてる。
っていうか、昨シーズン呑んだ本醸造は、
どれもこれも最高に旨かったよなー。
稲里武勇府中誉霧筑波家久長、最高だ。
毎日呑みたいね。
ちなみに、県外だと、ライバル栃酒の、
惣誉生酛本醸造、マジで秀逸だった。
惣誉 特別本醸造 生酛仕込(惣誉酒造・栃木県) - 全国の地酒を呑む
豊盃も、んめー。
おっといけない県外酒の宣伝しちまった。
さて、ちょいと粋がって、
枡酒でも頂いてみた。
樽には枡、だろ?
枡酒の香りが足されて、
なかなかオツな感じで。
繊細な香りを楽しみつつ。
お祭りっぽい気分で呑む。
塩なめながら呑んでみる。
クラシックなスタイル。
でも、これ結構いける。
お師匠さま、
枡ありがとうございました。
これからも大切に使わせて頂きます。
【メモ】
◇香りの高さ:控 ・・★・・ 高
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘味:★★★
◇含み香:ソフトな杉樽の香りとりんご様なフルーツ感
秀逸な本醸造生酒。本醸造については、こういうよいお酒を呑んでから語らねばなるまい。
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