来福 純米超しぼりたて生原酒 年のかけはし(来福酒造・筑西市)
今年もちゃんと。
吞む縁起物でもって。
良い年になりますように、と。
願かけを欠かさない。
いや、毎年。
酔い年は酔い年だけどもな。
なんつって。
今年も一年、健康で酒吞めたら。
まー、いいかな、と。
そう、思うのだが。
いかんせん。
正月は酒吞み過ぎて。
これは身が持たない、と。
早くも摂生とかっていう単語が。
標語になっている(笑)
まー、みんなそんなもんか?
呑み過ぎるか。
食い過ぎるか。
または、両方とか。
完全予約受注販売。
12月に安藤商店さんで申込んで。
元旦に宅配便で届いた酒。
毎年人気ですぐに予約完売する。
茨酒界の年賀状、的な酒だ。
まー、今年も無事正月を迎えて。
きちんと生きているうえに。
この酒吞めるってことだけで。
十分幸せだし。
ありがたいことだよな。
郵便局やら黒猫やら。
酒蔵の方々にしてみたら。
正月なのに。
ゆっくりとしてられないわけだし。
それからすれば。
なんもせず。
ただ、酔っぱらうためだけの。
時間と酒があるってのは。
なんて贅沢なんだろうか。
っていうのを。
かみしめる酒でもある。
年の始めの試しとて
終わりなき世のめでたさを
来福呑んで酔いながら
祝う今日こそ楽しけれ
隠し芸大会っていつからやらなくなった?
それこそ毎年。
ちゃんと元日に届くからすごい。
察するに、来福酒造の皆さんが。
我々にはわからないところで。
ほんと苦労されてるんだろうね。
今年はちゃんと。
安藤さんの教えを忠実に守り。
元日に一升空けちまうなんて。
バカなことをせずに(笑)
まー、一杯だけのんで。
2日以降のためにとって置いた。
お師匠さんの言うとおり。
2日以降に味が出る。
特徴的なのはとろっとした甘味。
なんやかんやで。
10日かけて吞みきったのだが。
2日目から6日目がいいかも。
ピークは3〜4日目だな。
7日目以後は甘味が控えめになり。
その分酸味が表に出てくる。
それも悪くはないけど。
一番特徴出てたのは。
前半だったな。
おせちだと甘い味付けのが合う。
煮豆とか、伊達巻。
流石にきんとんは食わなかったけど。
甘辛く煮た佃煮みたいなやつもよい。
あと、なんていうのかわかんないけど。
肉料理で今時っぽい味のやつ(笑)
まー、三が日が過ぎても。
ちまちま吞みながら。
我が家の食卓に並ぶものにも。
合わせてみた。
チーズは堅いね。
中華ものとか結構合う感じ。
甘味が強いぶん。
濃いめな中華の旨味と。
相性がいいかもしれない。
青椒肉絲とかよかったな。
俺は海老アレルギーだからダメなんだけど。
かみさんが言うには。
エビチリもいけてるらしい。
和食だと。
よく味の染みたブリ大根に。
ぴったりな感じだった。
俺的には、ブリ大根がベストだったかな。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・・・★ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・・★・ 甘
来福の縁起物。
ibazake 安藤商店で購入