常陸野ネストビール ホワイトエール(木内酒造・那珂市)
番外編。
ネストビール。
木内酒造の地ビール。
結構有名なんじゃないかな?
世界一のビールだ。
日本酒じゃなくてごめんなさい。
けど、地ビールも造ってる日本酒の蔵元だから。
このビール、割と受けがよい。
香りが高いからだろう。
なんっつうのかな、柑橘系のフルーツ感?
に、麦芽の芳醇な香りが絡む感じ。
いや、その逆だ。
麦芽の芳醇さに爽やかなオレンジの香りがあいまって。
隠し味にスパイスが効いてる感じ?
原料見るとスパイス使ってる。
控えめな苦味がまたいい感じ。
味を締める意味でのね。
香りの高さに合わせてビールの味もなかなか濃醇。
が、くどくないし柔らかい味わいだ。
まー、大手のビールってちょっと温度が上がるとヘンテコな香りがする。
で、尋常じゃないくらい不味い。
キンキンに冷やさないと呑めない代物だ。
要はビールの味と香りを最大限に抑えつける必要があるってこと。
その点ネストビールは温度が上がろうが気にする必要はない。
むしろ旨さや芳醇さが全面にでる。
保存は低温じゃないとダメらしいが。
賞味期限も僅か半年だ。
木内酒造のビールは茨城の宝物。
地ビールって色々あるけど、ここまで濃醇な味わいはなかなか見当たらない。
おくにじまんにモッテコイ。
旨いな。
香りの高さ:高い
味の濃淡さ:やや濃醇
茨城に住んでてよかったなと思える一本。