大観 特別純米 美山錦(森島酒造・日立市)
大観のひやおろし。
いつも冬に出てる。
特別純米美山錦しぼりたて、の。
ひやおろしバージョン。
火入れ貯蔵のな。
なんだかんだで、今年は。
しぼりたて吞んでなかったんだよな。
失敗したなー。
ひやおろしがこんなに旨けりゃ。
しぼりたてもいい感じだったんだろう。
大観の良さって。
香り高い吟香がまず一番に挙げられる。
吟造り、っちゅうか。
香りをガンガン出す造り?
ってのが、特徴ではある。
が、その真髄は。
丁寧で巧みな火入れ、だな。
火入れ酒でも。
ほぼ生酒とかわらない香りがする。
まー、同じ酒の。
火入れバージョンと。
生酒バージョンを吞み比べない限り。
その差ってのを感じるのは。
素人な俺には難しい。
最近の酒の造りで。
一番進化したのって。
火入れなんじゃないだろうか?
細かいところをあげれば。
そりゃ、酵母だのなんだの。
いろいろ味わいに影響がでるだろうけど。
決定的な、というか。
どう考えても火入れが。
酒の風味を大きく変える。
だって、同じ酒にしたって。
無濾過生原酒と。
2回火入れの酒って。
全く違う。
そうだろ?
という、訳で。
大観の良さを最大限に活かすのは。
もちろん、生酒とかなんだろうけど。
生酒の、言わば気まぐれな。
うつろいながら。
たゆたう酒に。
ためらうことなく。
そのなんていうか。
一番良いところを狙って。
切り取ってしまうような。
まるで、芸術的な写真のような。
そういう火入れなんだよな。
大観の酒って。
しかも、ちっとも香りが抜けない。
すごいと思う。
って、いっぱしのことを言ってみた(笑)
で、更に言えばこの酒は。
寝かせることで美山錦の硬さも。
角も丸くなってる。
きっと(笑)
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・★・・ 甘
美山錦ってこんなに旨い酒になるんだと気付かせてくれる酒。
綺麗な味わい。
冷酒、または冷やもいい。
ibazake 安藤商店で購入