武勇 超辛口生酛純米(武勇酒造・結城市)
また、だいぶブログさぼった。
そんで、燗酒選手権もちょっとおやすみ。
さて、今回の酒は武勇の超辛口。
6号酵母&生酛。
しかも、多分生詰だろう。
ん?アラマサカ…
への、オマージュ?
と、勝手に解釈する。
が、甘さを酸とか炭酸で切るような酒ではない。
すっきりとした辛口な酒。
超辛口はオリジナル、か。
って、「残暑?(爆)」以来。
武勇は悪口から始まることが多い(笑)
けど、先に言っておこう。
この酒が人気なのは、すげーわかる。
だってな、本当にうめーから。
ま、贅沢言えば。
これ、もっと熟成させたやつも呑んでみたい。
燗酒選手権ぶっちぎりで獲れそうな気がする。
冷酒から燗までいけると思う。
けど、その反面。
こういう酒に限っていうと。
燗につけて。
最高に昇華されるわけでもない。
って、超辛口な話だけども(笑)
2回火入れしてない分。
酒が若く感じるんだと思う。
って、2回火入れだったりして。
もしそうだったらコメントください(笑)
俺の好みから言えば、冷酒がベストだ。
日本酒度+10だけのことはある。
きっちり、甘さがない。
味わいの中に甘味がないってのは。
若干寂しい感じもするんだけど。
ちっとも物足りなさを感じさせないのが。
この酒の最大の魅力じゃん?
「あめーのはうまかあんめよー」
っていう方には超ベストな1本。
あ、そういやラベルが箔押しになったな。
箔押しはブロガー泣かせで、さ。
写真撮りにくい。
ベストな光の反射加減を捉えるのに。
結構試行錯誤すっからかなりめんどくさい。
おーいじやける(笑)
でも、居酒屋の冷蔵庫の中とか。
暗いとこでは目立つんだちけどな。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ★・・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ★・・・・ 甘
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