御慶事 ピュア茨城 特別純米(青木酒造・古河市)
暑さ寒さも彼岸まで。
いよいよ秋の到来を感じる今日この頃。
ピュア茨城の季節が巡ってきた。
ピュア茨城ってのは、
茨城県オリジナル酒米&酵母&水で仕込んだ、
100% Made In Ibaraki なお酒だ。
詳しくはこちら
この時期、各蔵からひやおろし的に火入れバージョンが発売される。
まぁ、どのあたりまでがひやおろしと定義してるかは曖昧なんだけど。
秋あがりって言ったほうが近いかも。
まぁ、でも、いいか、どうでもw
で、御慶事のピュア茨城。
火入れバージョン。
ひやおろし茨酒第3弾。
前に呑んだ蔵なまは生酒。
御慶事 ピュア茨城 特別純米 蔵なま(青木酒造・古河市) - 茨城の地酒を呑む
すごくいい感じだったのをよく覚えてる。
ので、当然火入れも呑む。
秋あがりもすごく綺麗な酒だ。
火入れのダメージは感じない。
落ち着いた風味に仕上がっている。
火入れすることで酒はまずくなると一般的には言われている。
が、上手に火入れをすれば、そんなことないと僕は思う。
無濾過生原酒は確かにフレッシュな感じがよい。
が、火入れ後に熟成され、ぐっと味がよくなる酒もある。
生酒には雑味がないかと言われると、生ヒネ香があるし。
単純に生酒>火入れとはいかない。
と、思う。
さて、御慶事ね。
熟成して旨味が増した感じ。
甘味はどうだろう?変わらないかな。
香りはやや控えめ。
ひたち錦味っぽいフレーバー。
甘旨味が膨らんでさっと切れてく感じ。
この爽快な感じは蔵なまから引き継いでいる。
もちろん、雑味はない。
かなりいい感じに仕上がってる。
トータルな印象はスッキリ感にプラスひたち錦感。
うーん、いいなーこれ。
はっきり言おう、美酒だ。
来年も買うことにしよう。
【メモ】
◇香りの高さ:控・★・・・高
◇味の濃淡さ:淡・・★・・濃
◇甘味:★★★
◇余韻:甘旨味が膨らみ、スッと切れていく。
◇含み香:ひたち錦らしいフレーバー。
爽快な味わいは蔵なまと変わらず。旨味が増した分味わいが出てきた。実に綺麗な美酒に仕上がっている。たまらない。