稲里 試験醸造純米酒(磯蔵酒造・笠間市)
ラベルの通り、本当に実験なのであろう。
あえて蔵元の銘柄「稲里」を入れない辺りにその意図を強く感じる。
茨城産の酒造好適米で作ったお酒らしい。
酒造好適米といえば、山田錦や五百万石などがある。産地は兵庫や新潟など茨城県外だ。
茨城の酒蔵は基本的には他県からの輸入米を使って酒造りをしているように思われる。多分ね。
茨城に酒造好適米が存在することを全く知らなかった。
独自の品種があるのだろうか?
となるとネーミングがつくはずである。想像するだけでワクワクする。
能書きはこれくらいにして、肝心の味について。
はっきり言って凄く旨い!
来年以降もぜひ飲みたい!!
純茨城産という地元愛を差し引いてもだ。
で、感想をお聞かせくださいとラベルに書いてあるのだが、どうやって伝えればいいのだろうか?
後で蔵元に電話でもしておこう。
最後になるが、この酒をくれた友人に心から感謝を申し上げたい。ありがとう!
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