呑み比べる 霧筑波 ピュア茨城 しずく/蔵なま(浦里酒造・つくば市)
写真右:しずく
写真左:蔵なま
またまた霧筑波の呑み比べ。
今回はピュア茨城2本。
さて、どういう呑み比べか。
きちんと説明したい。
茨城県にはピュア茨城という酒があって。
オリジナル酵母、ひたち酵母を使った。
まさに純茨城の酒で。
って、説明面倒なので。
酒造組合さんよろしくお願いします。
そんで、このピュア茨城の面白いのは。
しずく = 無濾過生原酒
蔵なま = 本生酒
秋あがり = ひやおろし
というように。
同じ酒に3パターンの出荷方法があり。
味わいの違いを楽しませてくれる。
なかなか、粋な企画だろ?
さて、こっちが「しずく」で。
無濾過生原酒。
無濾過生原酒とは。
酒を濾過せず加水せず火入れせず。
簡単に言えば、酒を搾ったまんま出荷する。
そんな酒。
そんでこっちが、「蔵なま」で。
本生酒ってやつ。
本生酒とは。
酒を濾過して加水して火入れせず。
っていう。
分かりにくい?
無濾過生原酒となにが違うか?
要するに、無濾過生原酒を。
濾過して(もしかするとしてないかも)。
水を加えたのが本生っていう。
以下の写真をご覧下さい。
アルコール度数の違いがはっきりしている。
当然、加水することで。
本生酒の度数は下がっている。
っていうと、なんだ酒って水増しすんの?
っていう話になるのだが。
まー、それが普通で。
その辺のウンチクはまた今度。
ともかく、アルコール度数が違う。
ってのも、呑み比べの面白さのひとつ。
そりゃ、当然。
無濾過生原酒のほうが濃い目に決まってる。
本生はそれに比べりゃ薄めだ。
味わい自体はよく似ている。
じゃぁ、味濃い方がいいのか?
っていうと、また微妙なところで。
そうとも限らないのが面白いところ。
もちろん、酒によるけど。
実際、無濾過生原酒のほうが。
若干重たく感じたり。
本生の方が程よくまとまってる。
なんていうこともある。
ポイントは。
どっちも生酒ってところで。
生の酒の最大の特徴は。
日替わりで味わいが変化する。
っていう、悪く言えば。
そういう「不安定さ」が。
実は、面白くて。
それこそ、生原酒が旨かったり。
本生が旨かったり。
日替わりなんだよ、な。
正直、どっちも旨い酒。
またかよ、と。
前回の呑み比べを。
ご覧になってくださった方は。
そう、思われるだろう。
が、仕方ない。
どっちもうめーんだもん。
葡萄のような香りと酸味が特徴の。
実は、霧筑波らしくない味わい。
通常の霧筑波のラインナップは。
とことん、酸味を抑える。
が、ピュア茨城は全く別ものだ。
でも、旨いんだよな、これも。
既に、お気づきの方もいらっしゃる?
ロットナンバー1。
去年に引き続き頂きました。
浦里さん、安藤さん。
本当にありがとうございます。
家宝がまたひとつ増えました。
霧筑波のしずくは。
限定120本で。
まー、120本しかないレア物。
で、はあるにせよ。
実は、霧筑波のラインナップの中で。
無濾過生原酒はこのしずくだけっつう。
浦里酒造が無濾過生原酒を出すこと自体。
超レア、っつう。
それは、浦里さんが。
熟成によるまろやかさ。
を、大切にしてるからであって。
基本、無濾過生原酒は出さない。
が、ここは茨城県のために。
蔵の方針から外れるけれど。
無濾過生原酒出してるんだろう、と。
そう、思っている。
多分、蔵元さんは。
酸味があって、ちょっとね。
と、おっしゃるかもしれないが。
実際、綺麗な酒だし。
この葡萄のようなフレーバー。
すごく、旨いと思います。
さて、秋になれば。
ピュア茨城の秋あがりが出るだろう。
当然、今年も呑むんだ。
それも楽しみのひとつ。
ひやおろしになると。
これがまた、全然違う味わいになるから。
すごく面白い。
季節とともに、茨城を感じつつ。
霧筑波を呑む幸せを噛み締めるんだ。
【メモ】
しずく
◇香りの高さ:穏 ・★・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・★・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
◇含み香:葡萄のような酸味のあるフレーバー
蔵なま
◇香りの高さ:穏 ・★・・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・★・・・ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・★・・・ 甘
◇含み香:しずくを穏やかにしたような感じ
甲乙つけがたい酒。引き分け、というか。同校優勝的な感じ。
ibazake 安藤商店で購入