御慶事 純米吟醸 (青木酒造・古河市)
御慶事の純米吟醸。
これ、すんげー呑んでみたかった酒。
最高に旨い酒だったから。
純米吟醸に期待するのは当然だろ?
初めに言ってしまおう。
期待どおりだったってのが。
結論でございます。
せっかちだなー。
御慶事 特別純米 日本晴(青木酒造・古河市) - 茨城の地酒を呑む
御慶事 特別本醸造 日本晴(青木酒造・古河市) - 茨城の地酒を呑む
ひたち錦に10号系酵母。
そう、ばっちりピュア茨城テイスト。
御慶事 ピュア茨城 特別純米 ひたち錦(青木酒造・古河市) - 茨城の地酒を呑む
ついこないだ呑んだ酒に近い味わい。
比較すれば。
純吟のほうが香りの輪郭がはっきりして。
リンゴとかメロンの様な。
より果実感がある感じ。
よく冷やしてワイングラスで呑む。
抜群だな。
ひたち錦らしい味わい。
やっぱ、フルーツ感あるなこの酒米は、と。
自分で造ったことないけど。
わかったようなこと言うとそうなる。
まー、いいや。
もうちょっとウンチクたれておこう。
協会10号酵母ってのは。
茨城で産まれた協会酵母で。
小川知可良博士がみっけたから。
別名小川酵母という。
ピュア茨城の酵母は、ひたち酵母と言って。
小川酵母の子どもみたいなもんだ。
10号系酵母って言うからには。
ひたち酵母なのかな?
ともかく、これが、さ。
全国に誇る茨城の味だな、って。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・・★・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・★・・・ 濃
◇甘味:★★★
◇含み香:フルーティな吟醸香
果実酒のような純米吟醸。ワイングラスで呑む酒。抜群に旨い。
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