武勇 山廃純米原酒 雄町(武勇酒造・結城市)
夏に出荷された酒を。
冬までとっておいて。
プチ寝かせ熟成。
要するに。
半年冷蔵庫に入れといたら。
もっと旨くなんじゃねーか、と。
そんで燗してさ、なんて。
そんなことばっかり考えて生きてる。
しかも山廃だし。
ささ辰さんの名言。
「貯蔵は第二の醸造」
俺とお師匠さんの。
お気に入りのフレーズを。
実践、とかって。
全く、なんていうか。
どういうマニアなんだ?
っつう(笑)
山廃とか聞くと。
なんちゅうか、ワイルドだろ?
なんて勝手なイメージ持つのだが。
まー、要するに。
ぞんざいな扱い、っつうか。
燗にするにも。
キッチンタイマー不要。
温度計不要。
酒に対する気遣い不要。
そんぐらいが、返って旨い。
その辺にうっちゃっとけ。
みたいな(笑)
なんだかついついそういう、さ。
って、大体そんな感じじゃん?
山廃の酒って。
どMな酒なんじゃないか?
っていう、思い込みがある。
けども。
この酒に関しちゃ。
意外に繊細な酒で。
ま、それも。
一回火入れの生詰だから。
当然なんだろうけど。
なんていうか。
生酒感が強いっちゅうか。
夏に出荷するだけあって。
冷酒向きに設計されてる。
のだろう、と。
気づかされた。
冬になって燗にしてなんて。
なんか、ホントごめんな。
なんでもかんでも燗にすりゃ。
って、洒落だっぺよ、それ?
みたいな話でもなく。
本当にいいもんでもない。
ごめん、俺が間違ってたよ。
とは言え、完璧に燗がダメか?
って、やっぱ洒落だっぺよ?
なんて話ではなくて。
ま、ちょっとはいける。
でも、きっちり45℃まで。
それ以上は、酒の味を崩す。
それよりは、やっぱり。
冷酒から冷やあたりがベストで。
半年寝かせても。
その辺は変わりなかった。
もう、1年寝かせたら…。
なんてバカなこと考えずに。
素直に戴くべきものだ。
きちんと冷たいまま、さ。
今ハマってる割水吞み。
ちょいと俺には濃いめだから。
玉を利かして程よくなる。
氷入れてないせいか。
夏のときと比べると。
はっきり山廃っぽく感じるな。
で、これがさ。
申し分ないくらいうめーんだ。
正直、そりゃ美人じゃないけど。
かわいらしいっちゅうか。
しゃべったっけ、すげーおもしーさ。
女子って、いっぺよ?
なんとなくどMにも見えるような(笑)
でも、実は乙女なやつで…。
そんなかんじなんだよね。
わりーけど、おっさん。
こういうのに弱いんだ。
【メモ】
◇香りの高さ:穏 ・・★・・ 華
◇味の濃淡さ:淡 ・・・・★ 濃
◇甘辛の印象:辛 ・・・★・ 甘
生酒っぽさと原酒の力強さと濃醇な旨味。
酸味と甘味のバランスがよい。
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